Добрый день!

Я буду выступать онлайн по уважительной причине. Я сейчас под Киевом, в большой городской агломерации Буча-Ворзель-Гостомель-Ирпень. Это сообщество пережило российскую оккупацию. Я – член группы документирования военных преступлений всеукраинской общественной инициативы Евромайдан-SOS. И у нас больше работы, чем нам хотелось бы. Только наша инициатива задокументировала более 13 тысяч военных преступлений, совершенных российскими военнослужащими. Эта работа продолжается. Она будет долгой, но она приведет к тому, что военные преступники будут наказаны. В том числе высшее руководство Российской Федерации.

На Форуме свободных народов России собрались очень разные люди. Думаю, что по десятибалльной шкале различий наше временное сообщество может уверенно претендовать на 15-20 баллов. Это нормально. Взгляды человека на текущие события и на будущее устройство Российской Федерации определяются призмой, системой принципов, через которые он оценивает эти события и конструирует будущее. У меня только одна такая призма – права человека. Но я уверен, что она является главной.

И еще я более 20 лет изучаю сепаратизм в самых разных его проявлениях и могу уверенно сказать, что сепарация, то есть создание новых государства, несет огромные риски правам человека. Фактически, все зависит от одного главного фактора – насколько в том сообществе, которые отделяется, укоренены идеи демократии и прав человека. Чехия и Словакия возникли как независимые государства в 1993 году. В том же году появилась независимая Эритрея. Но это абсолютно разные общества по стандарту прав человека. Точнее, в Эритрее вообще нет этого стандарта. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы новые государства, которые могут теоретически возникнуть на территории РФ, были озабочены правами человека. Эти идеи не укоренены ни во власти, ни в обществе, ни во многих оппозиционных группах. Возникает вопрос: а разве может быть хуже с правами человека, чем сейчас в России? Может. Ситуация с правами человека в стране катастрофична. Но хотя бы Уголовный кодекс РФ не является шариатским и не предусматривает отрубание рук и голов.

Я думаю, что уже сейчас должна начаться публичная конкуренция моделей будущего устройства Российской Федерации. Таких моделей намного больше, чем одна. Проблема в том, что они малоизвестны, не публичны. Замечательно, что сегодняшний Форум дает ускорение этому процессу конкуренции моделей.

Мой выбор – радикальная децентрализация в пользу базового уровня местного самоуправления, то есть поселений. Это тот путь, по которому медленно, но уверенно идет объединенная Европа. Децентрализация не означает обязательную федерализацию, или создание конфедерации. Это параллельные процессы. Децентрализация предполагает передачу больших полномочий поселениям, то есть тому уровню объединения людей, который является самым важным для большинства людей. Это тот уровень объединения, который строит местные дороги, утилизирует мусор, проводит воду, организует образование и просвещения. Стабильное, не агрессивное по отношению к соседям общество предполагает, что главный центр принятия решения находится не в столице. Таких центров множество, и они контролируют центральную власть.

Эта модель предполагает глубокую реформу местного самоуправления и в целом системы власти в РФ. Во-первых, необходимо исключить любые формы зависимости местного самоуправления от государства. В современное российское законодательство встроено несколько таких механизмов зависимости. Например, исключение прямых выборов главы муниципалитета гражданами. Прямые выборы необходимо вернуть.

Во-вторых, необходимо по-новому определить перечни вопросов местного значения. К вопросам местного значения необходимо отнести выбор языка обучения в школах, выбор официального языка органов местного самоуправления и целых ряд других.

В-третьих, необходимо реформировать систему бюджетирования. Налоги поселения не должны собираться государственными службами и концентрироваться в руках государства, чтобы потом сверху как подарок приходить в местные сообщества. Эти налоги должны собирать муниципальные налоговые органы, и они должны сразу поступать в местные бюджеты.

Является ли такая реформа панацеей от всех бед? Нет, как и любая другая. Но эта модель снижает риски.

Спасибо за внимание!

23.07.2022