Я модерировал 19 октября Solidarity Talks на тему “Политически мотивированные преследования эмигрантов: как бороться с незаконным сотрудничеством государств?”. Собралось более трех десятков экспертов, адвокатов, правозащитников из Европы (включая уже и Украину), России, стран Центральной Азии. Такой заинтересованной и активной дискуссии не было давно.  Интерпол, недавно созданная Шенгенская информационная система и многие другие организации часто становятся инструментами политически мотивированного преследования эмигрантов. Более того, некоторые европейские правозащитники не понимают, как работают так называемые «правоохранительные» органы тоталитарных режимов. Одна из участниц рассказала, как ее упрекнул сотрудник такой организации: зачем ты даешь нам кейсы экстремистов? Они же экстремисты, страшные преступники! Не имеют понятия о происходящем в России, Беларуси, государствах Центральной Азии европейские судьи и сотрудники миграционных служб. Они смотрят новости в телевизоре, конечно. Но они не понимают, как судья может вынести приговор человеку, невиновность которого очевидна… Тема внешних экспертных заключений о политических мотивах преследования эмигрантов на родине прошла через всю дискуссию, так или иначе звучала в большинстве выступлений.

Один из спикеров, украинский адвокат Алексей Скорбач подчеркнул, что авторитарные и диктаторские режимы используют обвинения в уголовных преступлениях для преследования своих оппонентов, и это явление уже стало массовым. Он предложил инициировать создание в структуре Интерпола подразделение, которое будет изучать ситуацию с правами человека в странах-членах этой организации. Это позволит более объективно подходить к объявлению людей в международный розыск.

Российский адвокат Павел Ивлев назвал главной задачей при защите людей от преследования диктатур доказать, что в деле присутствует политика. Это сложная задача, и ее решение требует профессионального подхода.

Руководитель украинской благотворительной организации «Рука помощи плюс» Анвар Деркач привел факты использования Шенгенской информационной системы как инструмента преследования инакомыслящих, в том числе по религиозным мотивам.

Российский эмигрант, член Swedish initiative for Democracy and Human Rights Филипп Гальцов обратил внимание на отсутствие даже у демократических стран общего понимания, что такое национальная безопасность и как она соотносится с правами человека. Он предложил создать специализированную коалицию организаций для помощи жертвам политически мотивированного преследования со стороны властей. Существующие правозащитные организации, как показывает практика, не могут эффективно помогать таким людям.

Участники дискуссии поддержали и дополнили идею о создании региональной сети помощи соискателям убежища по политическим мотивам. Такая международная сеть должна аккумулировать ресурсы для оплаты работы адвокатов и экспертов, сопровождать людей на этапе получения убежища, предоставлять экспертизы о наличии политических мотивов уголовного преследования, разрабатывать методические материалы и предлагать изменения в международные документы по вопросам убежища.