17 августа 2022 я был не только модератором, но также одним из спикеров Solidarity Talks по теме «Преследование за “фейки” о войне как ликвидация свободы слова в России: что мы можем сделать?».

Военная агрессия против Украины привела к усилению политических репрессий в России. Режим Путина создал систему инструментов преследования россиян, которые протестуют против этой войны.

Новыми опасными инструментами нарушения прав человека в России являются статья Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации (РФ) 207.3 – «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий», статья 280.3 – «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», статья 20.3.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Публичные действия,  направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях», а также правоприменительная практика по этим статьям.

Статья 207.3. была введена в Уголовный кодекс 4 марта 2022 года. В тот же день Кодекс об административных правонарушениях РФ был дополнен статьей 20.3.3. Очевидно, что эти две статьи составляют единую систему ограничения свободы слова.  Также очевидна связь появления новых статей в УК и КоАП с началом широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины. Максимальное наказание по статье УК – до 15 лет лишения свободы. Такой максимальный срок относит «преступление» по этой статье к категории особо тяжких. Это важно, потому что в российской практике обвинение по особо тяжкой статье является достаточным основанием, чтобы без каких-либо других причин держать человека под стражей до суда и приговора. Статья КоАП предусматривает максимальное наказание для граждан до 100 000 рублей, на должностных лиц – до 300 000 рублей, на юридических лиц – до 1 миллиона рублей. Это большие суммы. Средняя ежемесячная зарплата в РФ в мае 2022 года составила 62 500 рублей. Максимальный штраф гражданина означает для человека лишение средств к существованию почти на два месяца.

Главной причиной введения статьи 207.3 является желание российских властей особенно жестоко наказывать именно за альтернативную официальную информацию о войне в Украине. Дело в том, что до появления статьи 207.3 уже действовали статьи 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса, предусматривавшие наказание за распространение недостоверной общественно-значимой информации. По статьям 207.1 и 207.2 власти могли привлекать граждан РФ к ответственности за альтернативную информацию о войне. Но санкции по этим статьям гораздо мягче, не более 5 лет.

Политическая и репрессивная направленность данной статьи ясна уже из ее содержания и истории введения. Дополнительные основания для такого вывода дает анализ практики использования этой статьи.

В настоящее время в РФ возбуждено уже 85 уголовных дел по статье 207.3 УК. Двадцать семь обвиняемых находятся под стражей до суда. В условиях современной России это означает, что эти люди будут приговорены к реальному сроку лишения свободы. По этой статье вынесено 7 приговоров, в одном случае человек приговорен к 7 годам лишения свободы, в остальных 6 случаях – к штрафу или условному сроку наказания. В 24 случаях уголовные дела возбуждены в отношении людей, которые находятся за пределами РФ.

За что людей лишают свободы по этой статье УК, можно понять по материалам уголовного дела Алексея Горинова. Мещанский районный суд Москвы 8 июля 2022 года приговорил муниципального депутата Красносельского района города Москвы Алексея Горинова к семи годам колонии. Алексея обвинили в том, что 15 марта того же года на заседании совета депутатов он выступил против организации развлекательных мероприятий в районе из-за войны в Украине. А. Горинов заявил: «О каком досуге и развлечениях может идти речь, когда на территории соседнего суверенного государства ведутся боевые действия, осуществляется агрессия нашей страны». Уголовное дело было заведено в конце апреля, и уже в начале июля вынесен приговор. Это очень короткие сроки расследования и суда, которые подтверждают политическую мотивацию уголовного преследования А. Горинова.

Важной особенностью применения статьи 207.3 является то, что следствие и суд фактически принуждают обвиняемых доказывать свою невиновность. Например, следователь в обвинительном заключении указывает, что обвиняемый имел доступ к официальной информации на сайте Министерства обороны РФ, «Однако обвиняемый под видом достоверной разместил на своей странице в социальной сети Фейсбук заведомо ложную информацию». Следователи не объясняют в обвинительных заключениях, почему текст обвиняемого является заведомо ложным, то есть противоречит действительности. Для утверждения о «заведомой ложности» достаточно того, что распространенная обвиняемым информация не соответствует информации. Распространяемой министерством обороны РФ. Следовательно, утверждения следователя признаются верными без доказательств. Именно слабостью обвинения вызвано то, что следователи и суды принуждают подсудимых к рассмотрению таких дел в особом порядке, то есть без исследования в суде доказательств.

По статье 20.3.3 КоАП судами вынесено более трех тысяч решений. Основанием для административного штрафа стали, например, надпись на заднем стекле автомобиля «Нет войне», плакат с неточной цитатой В. Путина: «Война принесла столько горя, что забыть это невозможно. Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы», плакат со следующими знаками: «*** *****», воспроизведение песни Владимира Высоцкого «Идут по Украине солдаты группы Центр». Средний размер штрафа по данной статье составляет 34 000 рублей.

Наказание по статье КоАП является подготовкой более жестокого уголовного наказания. Повторное нарушение статьи 20.3.3 КоАП в течение года грозит применением новой статьи 280.3 УК «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». Эту статью ввели в УК РФ в начале марта этого года, она предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Несмотря на то, что для применения статьи 280.3 необходимо повторное нарушение, то есть время, данная статья уже применяется. Одно из первых в РФ уголовных дел по статье 280.3 было заведено в Амурской области на жителя Благовещенска. По версии полицейских, этот человек после штрафа в марте 2022 года по статье о «дискредитации» военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) с 1 апреля по 6 мая выложил в социальных сетях 10 постов с критикой войны в Украине.

Статьи 207.3 и 280.3 УК, статья 20.3.3 КоАП политически мотивированы по их содержанию. Под политическими мотивами уголовного преследования понимаются неприемлемые в обществе действия или бездействие правоохранительных и судебных органов, других субъектов властных полномочий, направленные на достижение хотя бы одной из следующих целей: a) укрепление или удержание власти субъектами властных полномочий; b) недобровольное прекращение или изменение характера любой публичной деятельности. Такое понимание политической мотивации уголовного преследования основывается на позиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Эта позиция была выражена в Резолюции ПАСЕ № 1900 (2012). Содержание названных выше статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях объективно направлено на достижение обеих целей: удержание власти и недобровольное прекращение публичной деятельности. Все без исключения приговоры и решения по этим статьям  необходимо признать политически мотивированными.