Мониторинг и оценивание социальных проектов

Проекты, направленные на решение социальных проблем, очень популярны в современном мире. Как правило, их выполняют некоммерческие организации, а финансируют благотворительные фонды, коммерческие структуры, органы власти. Понятно, что доноры (так принято называть финансирующие организации) хотят знать, насколько эффективно были потрачены выделенные средства. Речь идет не о банальном финансовом контроле, а о том, какие продукты, результаты и влияние были получены. Обычно для достижения этого результата используются как внутреннее оценивание, так и внешнее.

Мониторинг и оценивание обычно воспринимаются как единый вид деятельности. Аббревиатура МиО за прошедшие четверть века стала привычной для тех организаций, которые получают гранты и выполняют за счет этих средств донора проекты, направленные на решение социальных проблем. Основное предназначение МиО – предоставлять достаточную, надежную, достоверную и своевременную информацию для принятия управленческих решений.

Главный вопрос, на который совместно отвечают мониторинг и оценивание: «Успешна ли деятельность?». Другими словами, мониторинг и оценка – это способ получить информацию максимально возможного качества, чтобы принять правильное решение. Например, решение о корректировке работы по выполнению проекта. Или решение о продолжении финансовой поддержки проекта.

Оценивание является более широким понятием, чем мониторинг, поскольку базируется на результатах мониторинга и используется на наиболее важных этапах деятельности, а также в случае возникновения серьезных трудностей. Мониторинг и оценка являются взаимодополняющими видами деятельности.

Однако мониторинг и оценка могут применяться и отдельно. Мониторинг используется для описания процесса деятельности. Что касается программ и проектов, он дает информацию для вывода, соответствует ли работы по проекту планам, или же не соответствует. Мониторинг отвечает на вопрос: «Что? Сколько? Когда? Где?».

Процесс мониторинга подразумевает процедуру регулярных (через заранее определенные интервалы времени) измерений, а его результаты используются для улучшения процессов выполнения программы или проекта. Мониторинг применяется и без оценивания, то есть может не опираться на выводы оценки и не заканчиваться оцениванием. Он имеет ряд ограничений: не объясняет, за счет чего получен успешный результат или за счет чего план не выполнен. Некоторые результаты сложно или вообще невозможно измерить прямыми методами – в итоге они лишь часть информации, необходимой для принятия решений. Мониторинг, как правило, осуществляют сами исполнители проекта.

Главный вопрос, на который отвечает оценка: «Почему?». Почему удалось или не удалось выполнить проект? Достичь запланированных результатов?

Основное отличие между мониторингом и оценкой заключается во времени применения и назначении. Мониторинг направлен на непрерывное отслеживание событий и процессов, в то время как оценка осуществляется в определенный момент времени для выяснения того, насколько эффективно проходил определенный процесс и к каким изменениям он привел. Данные мониторинга обычно используются руководством для дальнейшей реализации проекта, а также отслеживания промежуточных результатов, расходования бюджетных средств, соответствия принятым процедурам. Результаты оценивания (например, среднесрочного) также могут использоваться в процессе реализации проекта, однако обычно оценка осуществляется не так часто и направлена ​​на изучение более масштабных изменений, требуя методической точности в анализе таких параметров, как влияние и актуальность воздействия на проблему.

Мониторинг и оценивание, как правило, осуществляются командой, которая выполняет социальный проект. В некоторых случаях в таких командах есть сотрудник, который отвечает за МиО. Но очень часто, по мнению донора, этого недостаточно. Для более объективной оценки приглашаются внешние эксперты, которые не принимали участия в выполнении проекта.

МиО является комплексным и довольно сложным видом деятельности. Специалисту по мониторингу и оцениванию необходимо хорошо знать и уметь использовать методы МиО, которые, как правило, пришли из социологии. Нужно понимать, какой метод позволит получить важную для выводов и рекомендаций информацию применительно к каждому конкретному проекту. А это приходит только с опытом. Для работы по оцениванию социальных проектов требуются хорошие коммуникационные навыки и способность быть объективным.

В российской некоммерческой грантодающей организации Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) с 2001 года по 2013 год я занимался оценкой социальных проектов, которые ЮРРЦ поддержал грантами. Первый профессиональный сертификат в сфере МиО я получил осенью 2001. В Украине с 2015 года я выполнил внешние оценки проектов по заказам нескольких десятков организаций: Международная организация по миграции, Программа развития ООН, Международный фонд «Возрождение», коалиция Реанимационный пакет реформ, Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ и других. Интерес зарубежных доноров к поддержке социальных проектов в Украине остается высоким. Это означает востребованность квалифицированных специалистов по МиО.

Помимо этого, все более востребованной услугой становится разработка систем МиО для различных организаций. Такая система – это индивидуальный для каждой организации набор показателей результативности ее деятельности и подробное писание методов сбора информации для наполнения показателей. Все больше украинских некоммерческих организаций, работая по разным проектам при поддержке разных доноров, хотят видеть общие, суммированные результаты своей работы.