Огромное количество военных преступлений в ходе российской агрессии против Украины, нечеловеческая жестокость происходящего поставили перед мировым сообществом вопрос, что называется, «в упор»: неужели это эксцессы исполнителей? Но их слишком много для объяснения лишь личностными отклонениями российских военных от человеческой нормы!

Если это не эксцессы исполнителей, то остается единственный вариант: солдаты и офицеры РФ были подготовлены к массовому совершению преступлений государственной идеологией. Официально ее не может быть. Пункт 2 статьи 13 Конституции РФ установил: «Ни одна идеология не может устанавливаться как государственная или обязательная». Наиболее простым доказательством наличия данной идеологии является признание её приверженцами. Популярный в определенных социальных группах российский актер и общественный деятель Иван Охлобыстин написал на своей странице в социальной сети Вконтакте: «Постоянно слышу, в форме упрека или обвинения – рашизм, рашизм!! А что рашизм? Рашизм – это хорошо. Это консолидарно, международно, прогрессивно. Рашизм – это способность считать себя причастным к чему-то глубоко правильному, духовному, ведущему свой источник от понимания, что Россия сейчас – это последний бастион, сдерживающий черную волну безликого индивидуализма, циничного потребления, звериного сладострастия и безразличной жестокости…». Название «рашизм» уже закрепилось за этой идеологией, и это название «отзеркаливает» главного официального врага этой идеолгии – фашизм. Но дело не в названии, а в содержании.

Идеология — это система идей, на основании которых разные группы (партии, социальные группы, государства) ведут свою деятельность. У идеологии есть ряд обязательных признаков. По их наличию можно уверенно делать вывод, имеем ли мы дело с идеологией, или это что-то другое:

1. Наличие безусловных ценностей/идеалов.

2. Представления о средствах защиты и продвижения ценностей/идеалов.

3. Картина будущего мироустройства.

4. Устойчивые образы (выражаются во фразах), характерные только по этой идеологии.

5. Символы (визуальные знаки, цветовые сочетания), характерные только для этой идеологии.

К основным ценностям государственной российской идеологии относятся:

1. Суверенность России, понимаемая как способность действовать без учета норм международного права и морали, независимость от влияния «коллективного Запада», то есть стран развитой демократии. Следствием этой ценности является представление о враждебности Запада и его стремлении уничтожить Россию, выраженное в цитате из телеграмм-канала заместителя секретаря Совета безопасности РФ Д. Медведева: «Меня часто спрашивают, почему мои посты у Телеграмм так резки. Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли». Защита суверенитета России в рамках идеологии рашизма предполагает возможность агрессии со стороны России.

2. Уникальная российская демократия, включающая представление об ущербности демократии в ее «западном» понимании, мнение о возможности собственных моделей демократии в каждой стране с учетом ее традиций («российская демократия», «китайская демократия»).

3. Коллективизм, понимаемый как отрицание индивидуальных свобод человека и приоритет «общего блага» (цитата из выступления В. Путина: «Все-таки в характере нашего народа или наших народов очень существенная составляющая коллективизма. В других странах ценится прежде всего индивидуальный успех, что чрезвычайно важно, но у нашего народа все-таки элемент коллективизма очень сильно присутствует в сердце, в душе, а это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня» ).

4. Доминирующая роль государства в жизни общества, предполагающая необходимость защиты государства от разрушительного влияния глобализации, международных корпораций и внутрироссийской оппозиции.

5. Традиционная семья (т.е. семья из разнополых супругов, в которой доминирует мужчина), которую необходимо защищать от современных влияний.

6. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, которая оправдывает любые жертвы и делает невозможным критику действий советского политического руководства и военачальников во время той войны.

7. Русский язык и культура, которые нужно защищать, в том числе за пределами русской Федерации.

Способы защиты и продвижения ценностей государственной идеологии:

1. Государственная пропаганда с использованием средств массовой информации и социальных сетей внутри РФ. Под пропагандой я понимаю систему социальных технологий и методов психологического воздействия, используемых управляющей РФ группировкой с целью добиться поддержки своих действий и участия в них массы индивидов. Государственная пропаганда России является не только массовой, но и уже безальтернативной. В РФ независимые СМИ закрываются, доступ к электронным ресурсам ограничивается: блокируются веб-сайты и возможности вещания, ограничивается доступность электронных платформ Twitter, Facebook и Instagram.

2. Государственная российкая пропаганда на Западе при помощи телевизионных каналов интернационального доступа (их более 50) и специальных СМИ, созданных для вещания на зарубежные страны. К последним относится, например, межгосударственная телерадиокомпания «Мир», созданная в 1992 году соглашением глав стран-участниц СНГ с целью формирования общего русскоязычного информационного пространства, а также RT. Этот международный телеканал основан в 2005 году для предоставления «альтернативного международным информационным корпорациям взгляда на происходящее в России и мире».

3. Законодательные запреты. В административное и уголовное законодательство РФ введены или ныне вводятся нормы, устанавливающие ответственность за критику ценностей идеологии рашизма. Например, запрещено и криминализировано «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы», критика действий российских вооруженных сил и многое другое.

4. Политически мотивированные репрессии против россиян и граждан других стран, в том числе и в первую очередь жителей оккупированных территорий Украины. Российский режим использует очень широкий набор методов репрессий, включая жесточайшие и незаконные даже с учетом законодательства РФ: внесение некоммерческой организации или человека в список «иностранных агентов», что значительно сокращает возможности вести публичную деятельность; уголовное преследование и лишение свободы. Например, в списке политических заключенных, который ведет правозащитный центр «Мемориал» 87 человек, еще 355 лишены свободы за религиозные убеждения, 553 человека преследуются без лишения свободы, 80 относятся к категории «Вероятные жертвы, не включенные в списки»; организация нападений силами членов провластных группировок; убийства и покушения на убийства, в том числе в других странах.

5. Дипломатическое давление на власть и средства массовой информации других стран. Это проявляется, например, в реакции Министерства иностранных дел РФ и российских дипломатов на попытки ограничения российской пропаганды за ее пределами.

6. Вооруженное насилие с использованием Вооруженных сил РФ и подконтрольных властям частных военных компаний. Высшие руководители РФ много раз отмечали большую роль военной силы в решении политических проблем. Так, 21.12.2020 года министр обороны РФ С. Шойгу на заседании коллегии министерства заявил о том, что «возросла роль военной силы в решении международных проблем». В настоящее время РФ ведет агрессивную войну против Украины.

В рамках государственной российской идеологии сформирована достаточно четкая картина будущего мироустройства. В этой картине Россия является мощным, самостоятельным великим государством, оплотом всех консервативных сил, борющихся против революций, хаоса и либеральных идей, насаждаемых США и Европой. Уже в ходе агрессии против Украины к этой картине было добавлено лидерство РФ в современном «антиколониальном» движении, фактически – в коалиции недемократических режимов «третьего мира». Парадоксально: страна, которая ведет явно колониальную войну, провозглашает себя главной силой антиколониализма. Но российская государственная идеология не стремится к системной целостности.

Эта идеология включает несколько устойчивых образов, выражаемых широко известными и узнаваемыми названиями и фразами — слоганами:

1. «Русский мир». Название концепции единства России с русской диаспорой и русскоговорящим населением всех стран мира.

2. «Своих не бросаем». Слоган, выражающий идею защиты Россией своих (русских, русскоязычных) во всем мире.

3. «Нам не стыдно». Слоган, выражающий идею правоты России в ее войне против Украины.

Это название и слоганы широко используются российской пропагандой.

Символика идеологии, известной как рашизм, формировалась в течение довольно продолжительного времени, около двух десятилетий, и включает в себя несколько визуальных знаков.

Первым по времени возникновения визуальным символом стала так называемая Георгиевская ленточка из 3 полос черного и 2 полос оранжевого цвета. По внешнему виду и цветовому сочетанию соответствует ленте, которой обтянута орденская колодка медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Такие ленточки вручают участникам массовых акций, в том числе за пределами РФ, с 2005 года. Во время вторжения РФ в Украину в 2014-2015 и 2022 годах российские военнослужащие много раз использовали нашивки «Георгиевской ленты» как отличительный знак для распознавания «своих».

В ходе военной агрессии РФ в Украину в 2022 году в качестве символов идеологии рашизма закрепились латинские буквы Z и V. Эти буквы, наряду с литерой О, использовались для распознавания российской военной техники. Помимо этого, российские военнослужащие активно использовали эти буквы для обозначения своего присутствия и контроля над территорией, например, на домах. Российские военные массово рисовали букву V на угнанные у граждан Украины автомобили. Автор исследования многократно фиксировал такие брошенные россиянами автомобили в Киевской области при документировании военных преступлений. Российская пропаганда активно использует букву Z. Этот знак используется в рекламе так называемой «специальной военной операции», то есть российского военного вторжения в Украину, на территории РФ.

Часто такие символы российской идеологии, как георгиевская лента и буква Z, сочетаются. Например, эта буква изображается в рекламе в цветах георгиевской ленты (черно-оранжевые полосы).

Украина занимает особенно важное место в российской идеологии как государство и общество, являющееся антиподом России, ее противоположностью, то есть «анти-Россией». Украина фактом своего суверенного существования оказывает разрушительное влияние на государственную идеологию РФ. В программной статье «Об историческом единстве россиян и украинцев» В. Путин написал: «Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно наступило время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Нужна была «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».

Идеология, признаки которой я систематизировал, была сформирована в период пребывания у власти В. Путина в должности президента, премьер-министра и затем снова президента из рубежа XX – XXI веков до настоящего времени. Эта идеология имеет систему признаков неототалитарной идеологии и описывает направление политической динамики РФ в неототалитарный режим.

Российскую государственную идеологию нужно анализировать на базе такой принципиальной особенности политического режима РФ, как его имитационный характер. Неототалитарная идеология  несовместима с демократией, а законодательство РФ провозглашает эту страну  демократической. Политический режим РФ имитирует демократию, в том числе ее базовые элементы – выборы, разделение ветвей власти, сменность власти. В силу имитационного характера политического режима РФ ряд элементов государственной идеологии не декларируются открыто. Например, ее антидемократизм.

Политические решения, в том числе решения о формате взаимодействия с другими странами, принимаются в соответствии с этой идеологией. Решения об аннексии Крыма, военной агрессии России против Украины в 2014 году и массированной военной агрессии в 2022 году были приняты в соответствие с государственной российской идеологией.

Фото автора. Я сфотографировал эти ворота в начале апреля 2022 года в селе Андреевка Макаровского района Киевской области. Через несколько дней после деоккупации.