Я – член Экспертного совета украинской правозащитной организации Центр гражданских свобод. 7 октября мы узнали, что стали лауреатами Нобелевской премии мира. Вместе с нами эту премию завоевали российский Мемориал и белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Мы ничего не знали об этом решении до момента, когда в Осло был зачитан список победителей. Эта награда действительно стала неожиданностью. Два дня я занимался только тем, что давал интервью.

Премия очень важна для нас. Она значительно усиливает интерес к тому, что мы делаем. А это значит, что мы можем донести до мира важные послания. Одно из таких посланий: захваченные на оккупированных территориях Украины гражданские граждане не являются военнопленными. Таких людей несколько сотен. Реестр похищенных, который ведет Центр гражданских свобод, содержит данные о 410 таких людях. Но мы знаем не обо всех. Российские власти не вправе удерживать их до окончания войны. Содержание гражданских украинцев в тюрьмах и следственных изоляторах является нарушением норм международного гуманитарного права. Никакой военной необходимости в лишении их свободы нет. Эти люди должны быть немедленно уволены без всяких условий и обменов на российских военнопленных. Одна из важных задач сегодня – защитить права этих людей: право не подвергаться пыткам, право на человеческое достоинство. В этом нам помогают наши российские друзья и партнеры. Они рискуют свободой, а иногда жизнью, потому что работают в условиях постоянного государственного террора.

Сегодня Киев и другие города Украины массированно обстреливают. Жилые дома, учебные заведения, ТЭЦ. Слышу взрывы. Надеюсь, электричество и интернет не исчезнут, и я успею разместить этот текст. Обстрелы гражданских объектов происходили и до сегодня, каждый день. И каждый день гибли люди. Сегодня то же происходит более массово. Как и всегда у террористов – расчет на страх. Могу сказать – уже не получилось. Переживем. Победим. Снесем террористический режим.

Электричество все же исчезло. Аккумулятор и мобильная точка доступа, надеюсь, помогут.